УслугиФинансовый директор и с чем его едят в общепите
Поговорим об управленческом учете и о финдиректорах в общепите.
Приходилось много общаться с владельцами ресторанов, которые с гордостью говорили мне, что мимо их управляющего и бухгалтера мышь не проскочит, сотрудник не просочится. Так же сдержанно сияя от радости, они сгружали мне в почту тяжелый, неуклюжий, раскрашенный всеми цветами радуги файл -в котором, но их признанию, учтено все - даже салфетки и туалетная бумага.
Это прекрасно, но как правило, эти файлы не говорят ни о чем, кроме как о редкой исполнительности того, кто их собирает. По ним нельзя судить о показателях бизнеса, о тенденциях развития, о здоровье или о проблемах ресторана. По ним нельзя судить об уровне воровства или непорядочности персонала. Тогда зачем они нужны - для самоуспокоения владельца?
Я сторонник систематического управленческого учета.
На это мне владельцы возражают -у меня есть супер опытный ас-бухгалтер.
Что ж, я готова к этому вопросу.
Система учета, созданная в моих файлах, это практически целая программа, конвертирующая никому не нужный и абсолютно не информативный бухгалтерский и налоговый учет вместе с кассовым учетом на коленке в стройную аналитику систему; и как всякой программой и системой ей нужно овладеть.
Я даже своих экономистов, съевших на учете собаку, была вынуждена ей обучать.
Бухгалтер - человек с другим мышлением, их я тоже пробовала обучать, но это принципиальные отличия в подходе . Самые лучшие бухгалтера не обладают финансовым и экономическим мышлением. Финдиректор может стать бухгалтером, но не наоборот.
Так что как ни крути, но финансовый человек в ресторане - или около него - быть должен. Он и будет превращать груду данных в стройный аналитический массив и выдавать на гора результаты - отчеты, прогнозы, показатели, рекомендации.