Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы. Джордж Бернард Шоу
:: E-MAIL   

Услуги
  • Услуги

    Зачем собственнику нужна бухгалтерия?



    Да, уж точно, не нужна! 

    Денег не приносит, только тратит. Вечно какие-то проблемы, коллектив ведь женский, то отпроситься кому-то надо, то ребенок болеет. И так всегда. А уж если отношения стали выяснять, пиши, пропало. Да, за ней глаз да глаз нужен. Вот и получается, не нужна бухгалтерия. 

    Одни затраты, а что взамен?  Сдают балансы и другую отчетность. Пожалуй, и все.


    Так рассуждает большинство собственников, если не вслух, то про себя, наверняка.


    Немецкие домохозяйки испокон веков ведут книги расходов и доходов своего домашнего хозяйства, т.е. занимаются домашней бухгалтерией. Но в доходах и расходах своего домашнего хозяйства можно разобраться безо всяких записей, ведь при желании основные доходы и расходы можно просто вспомнить.

    Другое дело – большое хозяйство, в котором задействовано большое количество людей. Все занимаются разными вопросами, и разобраться в самом главном вопросе – хорошо ли идут дела в хозяйстве в целом, без единого регистрирующего центра уже не получится.


    Бухгалтерию называют универсальным языком бизнеса. Универсальность языка заключается в том, что с его помощью можно описать все события хозяйственной деятельности любого предприятия из разных сфер деятельности. И все события измеряются в едином измерителе – в деньгах. Можно себя сравнить с другими. 

    На «выходе» у бухгалтера получается что-то вроде картинки, не совсем понятной, как электрокардиограмма. Но внимательный  и искушенный зритель может разглядеть образовавшиеся тромбы, завалы, застойные явления. Эти результаты уже можно обсуждать со специалистами, консультантами.

    Наличие качественного учета снижает хищения в организации.

    Бухгалтер вносит элементы немецкого порядка в общий беспорядок российской организации. Прежде всего, это касается бумажных дел. Бухгалтер следит за «чистотой» оформления документов. Он не может пропустить недочетов. Как это бывает важно (например, в суде)! 

    Бухгалтерия должна служить эталоном ответственного отношения к бумагам и подавать пример этого отношения и другим сотрудникам.

    Помимо внутренних пользователей результаты учета интересуют и внешних пользователей. 

    Банки, инвестиционные компании при принятии решения о выдаче кредита или инвестиций оценивают финансовое состояние организации на основании бухгалтерской отчетности.

    Среди внешних пользователей особое место занимает государство, которое в первую очередь интересуется налоговой отчетностью. От качества работы бухгалтерии напрямую зависят риски возникновения проблем в этой сфере. Как сказал французский писатель 20 века: «Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит».

    Можно приводить нескончаемое количество аргументов в пользу бухгалтерии, но думаю, что большинство уже согласны, что нормальная жизнь организации без бухгалтерии  невозможна.

    Остается главный вопрос, как эту структуру гармонично вписать в организм всего хозяйства.

    Вопрос не праздный, много тонкостей в его решении. От уровня квалификации специалистов, нагрузки на бухгалтеров, распределения обязанностей в коллективе, профессионального роста работников  до психологической совместимости людей, желания мчаться на работу.

    Например, задумываются ли собственники над такой проблемой, как добиться максимальной ответственности бухгалтера за результат не только своего труда, но и за результат  бизнеса той компании, которую они обслуживают. Как добиться синергетического эффекта, который  нарушает все законы математики, ведь 2+2 не равняется 4. Мы складываем усилия бухгалтера, менеджера, экономиста, свои (как собственника) и хотим заслуженно получить не просто 4, а 10.

    Как этого добиться? 

    Есть положительный опыт. Готовы делиться. Это труд не одного дня, но с чего-то надо начинать. «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага» - гласит китайская мудрость.

    И тогда собственник перестанет воспринимать бухгалтерию как орган, который служит только для сдачи отчетности государству и никак не участвует в общем деле.


    Ирина Цибизова






    :: О компании :: Новости :: Обучение :: Рекомендации :: Услуги :: Контакты ::
  • Новости:

  • 19.06.15. Большому кораблю – большое плавание!
  • 18.06.15. Красота в библиотеке
  • 18.02.15. Тренинг по работе с кассой
  • 05.09.13. Давайте продавать красиво!
  • 23.07.13. Лучшее – детям!
  • 11.07.13. Красивое сотрудничество
  • 20.04.13. Здоровье и смерть
  • 08.12.12. Посылаем всем в офисы рождественского ангелочка!
  • 07.01.12. С Рождеством!
  • 30.12.11. С Новым Годом!
  • :: E-mail
    © МИ - агентство мобильного консалтинга и обучения.
    © Разработка и web-design: студия "WEB-техника".